وقت التحضير: ٣٠ دقيقة
وقت الطبخ: ٤٥ دقيقة
عدد الوجبات: ٣
وصفة شهية، بسيطة، وسريعة تكفي ثلاث أشخاص وتقدم على شكل سندويش بالخبز الصاج مع المخلل والطماطم وبجانبها البطاطا المقلية والكريم توم ،طبعا مقادير كريم توم وطريقته ستكون موجودة بالوصفة أتمنى ان تعجبكم.
وصفة سندويشات من مطبخ اسرة شهية، اليك طريقة عمل شاورما الدجاج بالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة. حضريها لـ٣ أشخاص وشاركينا تجربتك !
المقادير
٥٠٠ غرام صدر دجاج مسحّب
٢ ملعقة كبيرة لبن
٣⁄٤ ملعقة صغيره بهارات الشاورما
٢ ملعقة كبيرة خل أبيض
٢ ملعقة كبيرة زبدة
٢ ملعقة كبيرة زيت ذرة
ملح
١⁄٢ عصير ليمون حامض
١⁄٢ كوب ماء ساخنة
مقادير الكريم ثوم:
١ بياض البيض (زلال البيض)
٣⁄٤ ملعقة صغيره ثوم بودرة
١⁄٤ ملعقة صغيره ملح
١⁄٤ ملعقة صغيره ملح الليمون
١⁄٢ كوب لبن زبادي
زيت ذرة مايكفي ليجمد المايونيز
للتقديم:
خبز مرقوق (شراك)
مخلل الخيار
بطاطا مقلي
طريقة التحضير
١. لتحضير الشاورما، يقطع صدر الدجاج بشكل أصابع رفيعة وتنقع بالخل، اللبن والبهارات لمدة لاتقل عن الساعتين.
٢. توضع مقلاة تيفال على نار قوية حتى تصبح ساخنة جدا ويوضع الزيت والزبدة وتضاف أصابع الدجاج ببطء لكي لاتخرج عصارة الدجاج مع التقليب بين الحين واﻵخر إلى ان تحمر وتستوي جيداً.
٣. عند الاستواء، يوضع الملح حسب الرغبة ثم تسكب بصحن.
٤. في المقلاة، يضاف الماء المغلي مع نصف الليمونة لاستخراج النكهة المتبقية من الدجاج في المقلاة وتترك تغلي جيدا مع الكشط بملعقة خشبية لاستخراج كل النكهة ثم تطفئ النار.
٥. طريقة المايونيز، يوضع بالخلاط بياض البيضة، الثوم البودرة، الملح وملح الليمون ويشغل الخلاط عشرثواني ثم يضاف اللبن من فوهة غطاء الخلاط وهو شغال ويترك عشر ثواني أخرى، يضاف زيت الذرة مثل الخيط من فوهة غطاء الخلاط وهوشغال حتى يجمد المايونيز جيدا على سرعة الخلاط القصوى.
٦. يحضرالخبز الصاج وتوضع الشاورما ومخلل الخيار أما البندورة اختياري، و 2 ملعقة كبيرة من الصوص التي جهز مع رشة ملح وتلف الخبزة وتدهن بالقليل من الصوص وتوضع بالسخان ثم تقدم مع البطاطا والكريم توم.
اقتراحات
ملاحظة1.لانضع كريم الثوم داخل السندويشة ﻷنه سيتعرض للحرارة عن طريق التسخين وهذا ضار ﻷنه يحتوي بياض بيض.
ملاحظة2.استواء الشاورما يتم عن طريق النارالقويةجدا لانخفض درجةحرارةالغاز حتى لاتخرج العصارةمن الدجاج ويصبح طعمها ناشف واضافةالملح بعد الاستواء لنفس السبب.